(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2026)
Статья посвящена анализу портрета как антропологического объекта в литературных произведениях О. Уайльда и Н. Гоголя. В современной филологической антропологии жанр портрета рассматривается как особый вид репрезентации человека, который акцентирует внимание на человеческой личности. Автор показывает, что портрет в художественном тексте выходит за рамки описания внешности, превращаясь в сложный культурный и философский феномен. В романе О. Уайльда «Портрет Дориана Грея» портрет выступает символом раздвоения личности, нравственной деградации и кризиса эстетизма викторианской эпохи. В повести Н. Гоголя «Портрет» изображение становится носителем демонической силы, источником искушения и духовного падения героя, что отражает православное понимание искусства и моральной ответственности художника. Сравнительный анализ выявляет различия в культурных и философских традициях, а также общие черты в трактовке портрета как способа проникновения в суть человеческого бытия. Портрет становится «текстом внутри текста», антропологическим маркером, отражающим архетипы, страхи и ценности общества. Он выступает инструментом исследования разломов между внешним и внутренним, телесным и духовным. Особую значимость в данном контексте приобретает антропологический подход, позволяющий рассматривать портрет не только как художественную деталь, но и как форму моделирования человека в системе культуры. Через портретное изображение авторы раскрывают не просто индивидуальные черты персонажа, но и глубинные представления эпохи о природе личности, грехе, красоте, душе и предназначении человека. Ключевые слова: портрет, антропология литературы, Оскар Уайльд, Николай Гоголь, «Портрет Дориана Грея», «Портрет», эстетизм, мораль, символизм.