Тілді оқытуда қолданылатын әдістер. Методы, используемые для изучении языка (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2015)
Мақалада мемлекеттік тілді оқытуда қолданылатын тиімді әдіс-тәсілдер сөз етіледі. Сабақ нәтижелі болу үшін студенттердің немесе тіл үйренушілердің тілді үйенуге қызығушылығын арттыру жолдары мен оныпрактикада дұрыс қолдану үшін дағдыларын қалыптастыру жұмыс түрлері айтылған. Сондай-ақ тиімді жаттығу жұмыс түрлері беріліп, олардың тиімділігі талданған. В статье рассказывается о эффективных методах, используемых при изучении государственного языка. Так же в этой статье предлагаются различные виды работ для повышения интереса у студентов и изучающих язык, правильное использование полученных навыков. Анализируется эффективность видов устных и письменных работ. Предлагаются виды игровых заданий, которые можно использовать на уроках изучения языка. Эти игры используется на уроках для закрепления и повторения изучаемого материала. Один из плодо-творных методов изучения языка – это составление кроссворда. Кроссворд – удобная форма активизации мышления студентов. В процессе подготовки кроссворда студенту необходимо тщательно прорабатывать теоретический и практический материал, обращаться не только к лекциям и учебникам, но и к дополнительной и справочной литературе. В ходе такой проработки и отбора материала студент, без сомнения, более глубоко усваивает уже полученный материал и приобретает дополнительную информацию, которая постепенно накапливается, формируя более высокий уровень знаний. В то же время нестандартная форма задания стимулирует нестандартный подход к выполнению данного задания, следовательно, активизируется не только познавательная деятельность, но и творческое начало будущих специалистов. Целесообразно кроссворд использовать как форму рубежного контроля по окончании изучения материала. В статье также рассматриваются виды работ над текстом и тестовые задания. В данном материале предоставляется комплекс упражнений для изучения языка и анализируется их качество.