Қазақ, орыс, ағылшын тілдеріндегі одағай сөздерге салғастырмалы талдау. Сопоставительный анализ междометий казахского, русского, английского языков (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2015)
Мақалада қазақ тіліндегі, орыс тіліндегі және ағылшын тілдеріндегі одағай сөздер және олардың қолданылуы, топтастырылуы жеке-жеке қарастырылып, салғастырылады. Келтірілген мысалдар арқылыодағай сөздердің үш тілдегі табиғаты, ұқсастықтары мен айырмашылықтары, ұлттық-мәдени ерекшеліктері айшықталған. Қорытынды алынған мысалдар негізінде жасалды. В статье рассматривается употребление и типология междометий в казахском, русском, английском языках. Их различие и сходство определяются с помощью конкретных примеров. Из приведенных примеров открываются национальные, культурные особенности междометий казахского, русского и английского языков. Выводы основаны на результатах сопоставительного анализа примеров.Частью речи, отвечающей за эмоции, являются междометия, которые зачастую представляют возгласы и очень редко несут в себе какую-либо смысловую нагрузку. История изучения междометий показывает, что как в зарубежном, так и в отечественном - казахском и русском языкознании, трактовка междометия является одной из наиболее спорных и в то же время наименее исследованных областей науки о языке. Но исследования посвящались междометиям отдельных языков, были написаны работы, посвященные сопоставительному анализу междометий разных языков, таких, как русский и английский, немецкого, французский и т.д. А исследование сопоставительного изучения казахских, английских и русских междометий проводитсявпервые. Тот факт, что до настоящего времени не было проведено комплексное изучение ономатопей в сопоставительном плане, обусловило выбор темы данной работы. Основной целью работы является всестороннее описание структуры междометий, а также комплексное рассмотрение их семантических и стилистических аспектов современного казахского языка в сопоставлениис английскими и русскими языками.