О семантике собственно-вопросительных предложений со словом «что». «Не» сөзімен келген жеке-сұраулы сөйлемдердің семантикалық түрлері жайында (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2015)
В статье установлены семантические типы собственно-вопросительных предложений со словом «что», обусловленные значением предиката вопроса, высокой употребительности вопросительных предложений сословом «что». Значение собственно вопроса обусловлено вопросительным смысловым элементом в семантической структуре. Исходя из этого, в статье рассматриваются вопросительные местоименные конструкции со словом «что», оформленные как простые предложения, так и входящие в состав сложносочиненных,сложноподчиненных и бессоюзных сложных предложений. В семантике предложений с нейтрализованным вопросительным значением сема вопроса отступает на второй план, а значения сообщения и побуждения реализуются как самостоятельные значения. В статье выделены семантические группы собственно-вопросительных предложений со словом «что», которые дают основу для изучения семантических типов собственно-вопросительных предложений как местоименной, так и неместоименной структуры Мақалада предикативтілік мәні мәселесіне негізделген «не» сөзімен берілген жалқы сұраулы сөйлемдердің семантикалық түрлері қарастырылған. Семантикалық құрылымдағы сұраулық мәннің элементтері жалқының сұрау мәніне негізделеді. Семантикалық сөйлемдерде сұраулық семаның мәселесі екінші орынға шығады да, ал мағынасы мағына ретінде хабарлама мен түрткі арқылы жүзеге асырылды. Мақалада «не» сөзімен берілген жалқы сұраулы сөйлемдер тобы бөліп қарастырылған, бұлар жалқы сұраулы сөйлемдердің семантикалық типін есімдікті және есімдікті емес құрылымды зерттеуді мүмкіндік береді.