Актеры мюзикла в Казахстане. Қазақстандағы мюзикл актерлар (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2015)
Статья посвящена проблеме исследования популярного жанра мюзикл и ее становлению, особенностьям специфики музыкального театра в слиянии современной музыки, сопоставлений и применении классических, элементов сценического искусства. На данном этапе развития этого жанра стоит проблема специфического слияния экономики и искусства. В числе этих проблем изучается вопрос исполнительского искусства актеров мюзикла в Казахстане. И проблемы, тормозящие этот процесс театральной эволюции, на прямую связан с нехваткой профессиональных актеров мюзикла. Ставится вопрос обучения актеров музыкального театра и проблема вокальной подготовки, отсутствие работы над джазовой музыкой. Например, обучение вокала проходит только в консервативном классическом направлении, что и мешает исполнителю в будущем осваивать другой музыкальный материал. Мақала жаңа мюзикл жанрының қалыптасуына, өзіндік музыкалық театр ерекшеліктеріне, оның заманауи музыкамен қауышуына, классикалық бағытта қолдануына арналған. Бұл жанрдың қазіргі даму кезеңінде басты қиыншылығы – экономика мен өнердің синтезі және де оған қоса Қазақстандағы мюзикл актерлар проблемасы. Оқу әдістемелік жұмыстары туралы, вокалдық дайындық туралы және джаз музыкасымен мүлде жұмыс жүрмейтіндігі туралы сұрақ қойылады. Мысалға вокал тек классикалық бағытта жүргізіледі,болашақта орындаушыға басқа музыкалық материалды қабылдауына кедергі етеді.