Основные формы существования немецкого языка. Неміс тілі дамуының негізгі формалары (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2015)
Изучение специальной отечественной и зарубежной литературы по вопросу формы существования языка показывает, что мнения многих ученых расходятся друг с другом и неадекватны. При этом выделяются три основных направления. Представители первого направления описывают две, три, четыре формы существования национального языка. Ученые, относящиеся ко второй социолингвистической школе, выделяют четыре формы существования языка такие, как: литературный язык, просторечие, социальные диалекты, территориальные диалекты. Третья социолингвистическая школа акцентирует внимание на основных и промежуточных формах существования национального языка. В немецком языке в научной литературе отмечаются три формы существования языка: немецкий литературный язык, обиходно-разговорная форма языка, местные диалекты. Тілдің өміршеңдік формасы туралы отандық және шетелдік әдебиетті оқып зерттеу нәтижесі – көптеген ғалымдардың пікірінің бір-бірінен алуақ жатқанын көрсетеді. Осы тұрғыда үш түрлі бағыт анықталыпотыр. Бірінші бағытты ұстанатындар ұлттық тілдің өміршеңдігінің екі, үш, төрт формасы бар дейді. Екінші бағытқа жататын оқымыстылар тіл өміршеңдігінің төрт формасын ұсынып отыр: әдеби тіл, қарапайым тіл,әлеуметтік диалект, территориялық диалект. Үшінші әлеуметтік мектеп өкілдері ұлттық тілдің негізгі және аралық формаларының бар екенін дәлелдеп отыр. Неміс тілінің ғылыми әдебиеті үш түрлі тілге бөлініп отыр: әлеуметтік, территориялық диалект, кәсіби және стандартты тіл.