XI-XII ғасыр ескерткіштеріндегі көнерген зат есімдер.Устаревшие имена существительные в памятниках XI-XII вв.. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2015)
Мақалада орта ғасыр жазба ескерткіштері тіліндегі зат есімдердің қазіргі қазақ тілі тұрғысынан қаншалықты дәрежеде көнергеніәңгімеленеді. Бірқатар зат есімдер сыртқы пішіні өзгергенмен ішкілексикалық мазмұнын қазақ тілінде cақтап қалған. Керісінше зат есімдердің ендігі бір тобы сыртқы пішіні өзгермегенімен, ішкі лексикалық мазмұны өзгерген. Бірқатарының ескі мағыналарыжойылып кетсе, бірқатары тың лексикалық мағыналар қосып алған.В статье рассматривается вопрос об устаревших существительныхв языке памятников средневековья в сравнении с современным казахским языком. У множества существительных в казахском языкепроизошли изменения во внешней форме, но внутреннее лексическоезначение осталось неизменным. А другая группа существительных,напротив, не изменилась во внешней форме, но лексическоезначение поменялось. Некоторые из них потеряли старое значение,а другие приобрели новое лексическое значение. Все вышесказанноеможет объяснить «устарение» существительных. Также оно можетслужить объяснением и для других частей речи.