О жанрово- типологических особенностях романов Н. Веревочкина. Н. Веревочкин романдарының жанрлық- типологиялық ерекшеліктері. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2015)
В данной статье рассматривается романный жанр, который продолжаетзанимать доминирующее место в нашем литературном процессе,несмотря на новаторские элементы с точки зрения стиля и усложнённость формы письма и многослойность повествовательнойструктуры. В связи с поставленной задачей в статье прослеженакраткая история становления романного жанра. Из отличительныхособенностей жанра романа обращено внимание на то, что частьисследователей акцентирует внимание на развитии внутреннегомира романного героя, об изменении его характера и самосознания,об интересе романа к возможностям собственного нравственногои умственного развития личности, становлению ее характерав столкновении с авторитарными нормами и представлениями старогомира. Отмечая новые разновидности и модификации романного жанра,такие, например, как роман культуры, производственный роман,городской роман, для анализа выбраны романы казахстанскогописателя Н. Веревочкина «Белая дыра» и «Зуб мамонта». Сквозьоба романа указанного автора центральным лейтмотивом проходиттема выбора между жизнью и смертью, скоротечностью жизнии бессмертием, между миром и хаосом. Принципиальная особенность«жанрового содержания» романов Н. Веревочкина позволяетувидеть в трагическом хаосе настоящего вечные ценностижизни, задуматься о смысле жизни и о своем месте в этой жизни.Структура и композиция романа как жанра, насыщенная еще однойособенностью современных романов – мифологичностью сюжета,отражают связь времен и человеческих отношений. В целом же для романов казахстанского автора характерны «энциклопедичность» жанровой структуры, неповторимое своеобразие жанровых форм.Берілген мақалада әдебиетімізде ерекше орын алған роман жанрықарастырылған. Белгіленген мақсаттарға сай, ең алдымен романжанрының қысқаша тарихы қарастырылған. Роман жанрының ерекшелігі, роман кейіпкерінің мінезі мен сана-сезімінің өзгерісі,ішкі жан дүниесі, сипатталады. Роман жанрының жаңа түр рекшеліктеріне қарай мәдениет романы, өндірістік роман, қалалықроман деп бөлуімізге болады. Қазақстанның жазушысы Н. Веревочкиннің «Зуб мамонта» және «Белая дыра» шығармаларыналуға болады. Шығармаларды байланыстыратын ортақ тақырып: омір мен өлімнің таңдауы, зымыраған дүние мен мәңгілік өмір. Н. Веревочкинбұл шығармаларында өмірдің нағыз мәңгі құндылықтарын көрсетебілген. Автор шығармалары жалған дүниенің қадірін көрсете отырып,өмірдегі өз орныңды табуға көмектеседі. Романның композициясымен құрылымы мифологиялық сюжеттерге толы. Н. Веревочкинніңромандарына «энциклопедиялық » жанрлық құрылым тән.