Способы выражения амбивалентной оценки в русском языке (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2015)
Статья «Способы выражения амбивалентной оценки в русском языке» посвящена комплексному анализу способов выражения амбивалентной оценки в современном русском языке– в семантическом, структурном, функциональном аспектах. Амбивалентность представлена как универсальный способ выражения оценочного значения, что определяется возможностью еёфункционирования на разных уровнях системы языка. На основе лингвистического анализа текстов публицистических произведений, документальной прозы, текстов художественной литературы 20-х-30-х годов ХХ столетия выявляются особенности структуры и функционирования амбивалентно-оценочных образований на уровне слова, словосочетания, фразеологизма, предложения, текста.«Орыс тіліндегі амбиваленттік бағалаудың әдіс-тәсілдері» атты мақалада қазіргі орыс тілінің семантикалық, құрылымдық, қызметтік аспектілеріндегі амбиваленттік бағалаудың әдіс-тәсілдері кешенді талданып қарастырылады. Амбиваленттілік бағалау мағынасының әмбебап тәсілі ретінде анықталады, яғни тіл жүйесінің әр түрлідеңгейінде қызмет атқару мүмкіндігі зерделенеді. ХХ ғасырдың 20-30 ж.ж. публицистикалық шығармалардың,документальдік проза мен көркем әдебиет мәтіндерінің негізінде сөз, сөз тіркесі, фразеологизм, сөйлем, мәтін деңгейіндегі амбиваленттік бағалау құрылымдардыңерекшеліктері айқындалады.