ЖЫРАУЛЫҚ, ЖЫРШЫЛЫҚ ӨНЕР (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2015)
СКАЗИТЕЛЬСКОЕ ИСКУССТВО. В рассказах и легендах тюркоязычных народов не только повествуется о секретах овладения сказительскимискусством, но подчеркивается, что это особый знак народного доверия. В казахской фольклористике есть легенды не только о тех или иных представителях сказительского искусства, которые обладали каким-либо особым творческим дарованием, также легенды о том, что у каждого человека есть свой тотем (например, тигр,вол, лиса) или какая-либо птица. Одна из основных черт сказительской традиции - это широкое использование музыкальных инструментов. В статье подробно описывается об этих секретах сказителей.