Д. Əбіровтің ғажайып ертегіге қойылған «Қарт Хоттабыч» балеті. Сказочный балет «Старик Хоттабыч» в постановке Д. Абирова. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2015)
Д. Əбіровтың «Қарт Хоттабыч» балеті балаларға арналған көрнекті ірі балеттердің бірі болды. Қазақстан балет өнерінің дамуына елеулі үлес қосты.В статье рассматривается анализ балета «Старик Хоттабыч» в постановке балетмейстера Д. Абирова. Балет «Старик Хоттабыч» (1968) в постановке Д. Абирова основан на повести Л. Лагина из трех картин. Музыку произведения написал композитор А. Зацепин, либретто – Д. Абиров. Тематика произведения повествует о дружбе народов и борьбе за светлую жизнь. «Старик Хоттабыч» представлен как волшебная сказка, таящая в себе народную мудрость. Замечательны и панорамы города Москвы, виды реки в оформлении художника В.Семизорова. Виды восточного базара, путешествие Вольки и Хоттабыча на волшебном ковре оставили незабываемое впечатление в сердцах юных зрителей. Этот балет стал большим ипрекрасным подарком театра для детей столицы. Поскольку основные зрители «Старик Хоттабыча» это дети, то было бы большим недостатком, если бы артисты не смогли рассмешить их. Публика убеждена, что этот балет долго сохранится в репертуаре театра им.Абая и в будущем еще больше усовершенствуется.