Əлихан Бөкейханның əдеби-зерттеу еңбектеріндегі қазақ əдебиетінің өзекті мəселелері.Актуальные проблемы казахской литературы в литературно-исследовательских трудах Алихана Букейхана. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2015)
Мақалада Əлихан Бөкейханның қазақ əдебиетінің дамуына қосқан өзіндік үлесі қарастырылады. Шығармаларға берген ғылыми бағасы нақты мысалдармен дəлелденіп, тұжырымдалған. Ауыз əдебиетіненбастап, ХVІІІ-ХІХ ғасырлардағы орыс жəне шетел жазушыларының шығармаларынан мысалдар келтірілген. Əлихан Бөкейханға сол кездегі берілген пікірлер мұрағат материалдарынан алынған. Зерттеу нақты мəліметтерге сүйеніп жазылған.В статье рассматривается вклад, внесенный А.Букейханом в развитие казахской литературы. Его данная оценка на казахскую литературу была доказана точными примерами. Были приведены примеры из произведении русских и зарубежных писателей, начиная с устной народной литературы и до ХVІІІ-ХІХ вв. Данное мнение Алихану Букейхану в то время были взяти из архивных материалов. Исследование написано на основе реальных источников. Данная оценка А.Букейхана этим произведениям: «Кара кыпшак Кобланды»,«Женщина по киргизской былине Кобланды», «Калкаман-Мамыр», «Карт Кожа», «Несчастная Жамал», на сегодняшний день в истории казакской литературы занимает высокий уровень. Они считаются ценными с точкой зрения первоначальной научной оценки.