Особенности работы А.П. Чехова над языком художественного произведения. А.П. Чеховтың көркем шығарма тілімен жұмыс жасаудағы ерекшеліктері. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
Творчеству А.П. Чехова посвящено немало работ, посвященных изучению творчества писателя в направлении макроструктуры его поэтики. Недостаточно освещены вопросы изучения культуры и техники литературной работы А.П. Чехова. В статье представлен эпистолярий писателя, в котором даются советы по построению фразы, являющейся ключом к пониманию мира – текста А.П. Чехова, представлена точка зрения автора «не соблазняться дешевой красивостью». Работа посвящена вопросам рассмотрения индивидуально-авторских приемов работы А.П. Чехова над художественным произведением, анализируются рассказы «Надлежащие меры», «Папаша». В статье акцент сделан на портретных и бытовых деталях, мастерстве психологического подтекста, принципе лаконизма и внутреннем сюжете рассказов.А.П. Чехов шығармашылығындағы макроқұрылым бағытындағы поэтикасын оқытуға көптеген жұмыстар жасалған. Жазушының әдеби бағыттағы жұмысында мәдениет пен техниканы оқыту үрдісі ашық көрсетілмеген. Мақалада жазушы мәтініндегі «арзан әдемілікке алданбау» әлемін түсінудегі басты кеңестер жазылған хат түріндегі жазбалары ұсынылған. Жұмыс А.П. Чеховтың көркем шығармаларымен жұмыс жасау барысында жеке авторлық тәсілдерді қарастыруға арналған және «Надлежащие меры», «Папаша» әңгімелері талданады. Мақалада портреттік және тұрмыстық бөліктер, психологиялық сөз астарының шеберлігі, жинақылық принцип пен әңгіменің ішкі сюжетіне көп көңіл бөлінеді.