Литературный процесс Казахстана: современные интерпретаци (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В статье анализируются основные тенденции развития современного литературного процесса в Казахстане, дается обзор исследований, отражающих художественные особенности эпических жанров: романа, повести, рассказа. Анализируются произведения, изданные на волне литературного возрождения периода Независимости. Автор размышляет о философских горизонтах, жанровой трансформации, архетипических символах современной литературы. В работе рассматривается, как отражаются этническое своеобразие, национальный мир в наиболее значимых произведениях последних двух десятилетий. Дается обзор литературно-критических оценок отдельных произведений и циклов в современной критике. Определяются тематические особенности, черты жанрового «родового мышления», типология, контекст исторической прозы. Автор выявляет феномен популярности исторического романа, отражающего метафизику национального духа, пересматривающего устаревшие концепции национальной истории, искусственно отторгавшие литературу от национального бытования
Keywords: литературный процесс; критические интерпретации; роман; повесть; рассказ; жанровые транформации; типология