Садовод детской литературы (ҚазҰУ Хабаршысы. Филология сериясы, 2016)
В статье анализируется духовное наследие акына Кайрата Жума галиева, который занимает особое место в казахской поэзии, особен но в казахской детской литературе. На примере его стихов мы видим стремление детей познать окружающий мир, раскрывается духовный мир самого ребенка. Многие стихи поэта – это прямое доказательст во глубины его суждений о детях. Читая стихи Кайрата Жумагалиева, можно заметить, как меняются взгляды и чувства ребенка, которые отличаются доступностью, лаконичностью, гибким ритмом. Поэт создает их с любовью к детям, которых он очень ценил. Каждый стих по-своему неповторим и оригинален, несет огромный заряд добра. Кайрат Жумагалиев возобновил интерес к колыбельным песням, че рез которые передаются особенности, своеобразие устного народ ного творчества. Статья еще раз доказывает, что в казахской семье взаимопонимание и уважение между близкими людьми, родителями и детьми является одной из особенностей казахского менталитета. Стихи поэта очень легки для заучивания, развивают память и устную речь детей.
Keywords: детская литература; колыбельные песни; художественные языковые особенности; внутренние рифмы; казахская поэзия; язык поэта.