Сущность драматизма в произведении А. Кекилбаева «Абылайхан» (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
Данная статья посвящена анализу драматизма образа Абылай хана в драме Абиша Кекилбаева «Абылайхан». Литературный анализ природы драматического конфликта осуществлен на основе законо мерностей синергетики. Внутренний драматический конфликт глав ного героя раскрывается посредством драматического противоречия между чувством и рассудком, между волей и влечением, между ст растью и долгом, между властью и совестью. Суть драматизма выяв ляется на основе «принципа устойчивости и неустойчивости». Этот принцип наглядно виден на примере внешнего конфликта в борьбе между Абылаем и Шарышом, в споре между Абылаем и Ботаханом, в отношениях между Абылаем и Топышем, Абылаем и Амир Саной. Рез кие качественные колебания между устойчивыми и неустойчивыми ситуациями обостряют конфликт. Так, с помощью параметра поряд ка анализируется создание драматизма. Особое внимание уделяется особенностям создания образа главного героя, который ставил инте ресы ханства и единства выше своих собственных.