Композиционная роль детали в повести/сценарии/фильме «Председатель». Бөлшектің композициялық рөлі повесть/сценарий/"Председатель"фильмде. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2015)
В статье рассматривается композиционная роль детали в художественном произведении на примере повести Ю.М. Нагибина «Страницы жизни Трубникова» в сравнении с ее экранизацией, фильмом «Председатель» (режиссер А.А. Салтыков). Рассматриваются сюжетные и композиционные различия, сопоставляются образы персонажей. Анализируется трансформация языковых стилистических приемов в повести при переработке ее в сценарий и способы отражения этих приемов в кинематографе. Основное внимание уде-ляется текстовым деталям, выраженным такими тропами, как сравнение и эпитет. Исследуется использование в художественном тексте Ю.М. Нагибина прямой речи и способы передачи речевой характеристикиперсонажей в повести/сценарии и в кинофильме. Писатель применяет образные детали для создания портрета и пейзажа, передачи внутреннего состояния героев. Часть этих деталей находит отражение в кинофильме, но также привносятся совершенно новые детали и подробности.Мақалада Ю.М. Нагибинның "Трубниковтың өмірінің күндері" деген повесіндегі бөлшектің композициялық рөлі көрсетілген және ол повесть быйынша жасалған "Председатель" (режиссер А.А. Салтыков) дегенфильммен салыстырылған. Екеуінің композиция, арқау және кейіпкерлер жағынан ерекшеліктері қарастырылған. Повестьтен сценарий жасалғанда тілдік стильдік трансформация әдіс-айласы талданады. Негізгі көңіл троптарға болінеді, солардың ішінде метафоралар және эпитеттер қарастырылған. Мақалада повесть,сценарий және кинофильм ұқсастығы мен айырмашылығы көрсетіледі. Төл сөз және кейіпкер сөзі мінездемесінің берілуі, кейіпкер бейнесі және пейзаж суреттері байқалынады.