Соотношение понятий «концепт» и «мир» (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2021)
В статье обсуждается проблема личностного формирования картины мира лица и представляется широкий спектр определений понятий «концепт» и «мир» в сочетании как «концепт мира». Необходимость рассмотрения давно знакомых понятий связана с их современной интерпретацией в различных аспектах лингвистических знаний. В наше время научноисследовательская трактовка многих концептов приобретает другой уровень языкового общения. Это объясняется, с одной стороны, упорным вхождением медиасведений и динамикой развития содержательной стороны концепции в любую сферу науки, и с другой стороны, поступлением иностранной литературы в отечественную отрасль по этой или другой специальности. Поэтому в работе используются опыты иностранных коллег и, в том числе, немецких языковедов, интерпретируются их точки зрения с целью углубления и актуализации познавательной стороны исследования. Репрезентация языковой реальности, процесс познания, образ сознания человека обсуждаются на основе лексических материалов, семантических полей и/или концептов «концепт» и «мир». С совершенствованием когнитивной лингвистики и ее смежных дисциплин происходят также изменения парадигм, для уточнения которых мы прибегаем к сведениям авторитетных словарей, лексиконов и других источников. Каждая языковая единица, включенная в статью, имеет непосредственное отношение к обсуждаемым вопросам и может быть перепроверена любым исследователем или интересующимся данным отрезком филологической сферы. Вместе с тем свое отражение находит проблема соотношения