Военная тема и четыре стихии (первоосновы) в эпосах «Короглу» и «Манас» (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2021)
Многочисленные образцы фольклора, богатые героическими эпизодами, оставили свой неизгладимый след на страницах истории азербайджанского и киргизского народов. Они запечатлены в памяти народов и с большим энтузиазмом исполняются на народных гуляниях, передаются из поколения в поколение, как древнейшие летописи истории. Героизм и отвага, проявленные нашими общими предками, оставили неизгладимый след в эпосах “Короглу” и “Манас”. История войн и сопротивления обоих народов отражена в этих героических эпосах на мифологическом и семантическом уровнях. Здесь наблюдается большое поклонение огню, воде, воздуху и земле. Короглу и Манас черпают всю свою героическую силу и энергию жизни, умело используя высокую духовность древних тюрков и их образ мышления. В этом смысле стихии огня, воды, воздуха и земли помогают нам раскрыть героический дух эпосов и военную историю, отраженную в “Короглу” и “Манас”. В статье анализируется поэтика военной тематики и четырех стихий в эпосах “Короглу” и “Манас”. Эти эпocы, блaгoдapя cвoeй выcoкoй xyдoжecтвeннocти, зacлyжeннo зaнимaeт дocтoйнoe мecтo в списке миpoвыx шедeвpoв. “Манас” представляет собой наиболее полное и широкое художественное отображение многовековой борьбы киргизского народа за свою независимость и свободу, справедливость и счастливую жизнь. Поэтический мир эпоса “Манас” исключительно богат и разнообразен. “Короглу” является жемчужиной азербайджанской устной народной литературы. Народный эпос по сравнению с другими видами народной поэзии имеет свою особенную художественную систему.