Миф в повествовательном тексте (на примере современной казахстанской прозы) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2021)
Статья посвящена исследованию классического/античного мифа, который функционирует в современных литературных произведениях в виде «осколков» (образов и мотивов), эти образы и мотивы вкраплены в повествовательный текст и именно эти элементы поэтики продуктивнее всего проанализировать, чтобы проследить формы существования, эволюцию и трансформацию мифа в литературе современного периода. Классический миф как проспективно направленный источник интертекстуальности вкрапляется в современное произведение, как способ художественной организации материала, и придают особое мировосприятие.Изучение отражения мифа  востребовано и во внутренней культурной политике Республики Казахстан в связи с актуализировавшимися процессами национальной самоидентификации, культурной и ментальной специфики казахского этноса и других народов нашей многонациональной страны. Современный человек имеет дело не с архаическими мифами как созданиями коллективной общенародной фантазии, а с их литературными обработками, помещенными в иной пространственно-временной континуум. При актуализации в общем пространстве художественного текста миф как прецедентный текст теряет свою независимость, обрастая новым контекстуальным смыслом. Одной из главных особенностей новомифологической прозы является введение в сюжет своеобразных пластов национального самосознания. Благодаря наиболее значимым константам бытия мифологические элементы выплескиваются в индивидуальное авторское видение. Современный человек имеет дело не с архаическими мифами как творениями коллективной национальной фантазии, а с их литературными адаптациями, помещенными в иной пространственно-временной континуум.Современный мировой литературный процесс, в котором феномен новой мифологии представлен особенно ярко, характеризует многообразие форм и методов взаимодействия мифа и литературы. Миф как способ организации текста, одновременно феномен семантики, подтверждающий оригинальный стиль автора, в литературе понимается как формально-содержательная категория. Мифы превращаются в сюжеты литературных произведений.Ключевые слова: миф, неомиф, проза, мифологические сознание, классический миф.