Антропоцентрическая парадигма фразеологизмов в художественном переводе (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2021)
В данной статье поднимаются теоретические проблемы антропоцентрической парадигмы.Рассматривая антропоцентризм как человека в центре Вселенной, как основу всегопроисходящего и отражение его в языке, автор исследует его функциональные возможностипо отношению к речевой деятельности. Также выявляются способы исследования современнойязыковой личности и четыре различных направления антропоцентрической парадигмы. В статьеантропоцентризм используется как принцип исследования «человека в языке», а конкретнее –«человека во фразеологии». Исследование фразеологии на основе принципа «человека в языке»приводит к развитию нового направления – антропоцентрической фразеологии. В статьетакже представляется анализ фразеологических единиц в антропоцентрической парадигме наматериале эпопеи М. Ауэзова «Путь Абая».Характеризуя направление антропоцентрической парадигмы в области фразеологии, авторраспределяет их в группы и выявляет их соотнесенность с психологией человека, характеристикойэмоционального состояния и чертами характера. В частности, на примерах дается оценкаличностных качеств человека, анализируются отношение к окружающей среде, место в обществеи коллективе. С точки зрения антропоцентрической парадигмы рассматривается спецификапередачи фразеологизмов в художественном переводе. Главное требование к хорошему переводусостоит в том, чтобы он был естественным или чтобы он читался так же гладко, как оригинал.Художественный перевод должен быть адекватным, максимально соответствовать оригиналу.Ключевые слова: антропоцентризм, языковая личность, лингвистика, фразеологизм,художественный перевод.