Аристократические образы в азербайджанской драматургии (конец XIX века – начало XX века).Әзірбайжан драматургиясындағы ақсүйектік бейне (XIX ғасырдың аяғы – XX ғасырдың басы) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2015)
В статье отображен обобщающий взгляд на аристократические образы в азербайджанской драматургии. Поднятые в тот период в драмах проблемы были выдвинуты на передний план. Среда, в которой были созданы эти драмы, причины их написания, частично были привлечены к исследованию. Были указаны общие направления другим исследователям. Должны отметить, что и в самой драматургии периода, о котором рассказывается, наряду с противоречивыми моментами, немало и схожих, даже повторяющихся произведений, является призыв в каждом к просвещению и насыщенность критическими идеями относительно невежества, глупости. Автор приходит к выводу о том, что впадающее в упадок, гниющее помещичество нуждается в реформах. Это осуществят интеллигентные люди, являющиеся глашатаями прогрессивных идей. Мақалада әзірбайжан драматургиясындағы аристократтық бейнеге жалпы көзқарас бейнеленген. Драмада көтерілген мәселелер алдыңғы шепте көрсетіліп отырған. Бұл драмаларды тудырған орта, олардың жазылуына әсер еткен себептер ара-тұра зерттеуге негіз болып отырған. Басқа зерттеушілерге жалпы бағыттар көрсетілген.