Особенности исследовательских университетов США. АҚШ зерттеу университеттерінің ерекшеліктері (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2015)
В статье говорится о том, что происходящее в настоящее время развитие системы образования в нашей стране предъявляет повышенные требования к качеству высшего образования, составляющего фундамент современной системы непрерывного образования. Одним из возможных способов поиска путей повышения эффективности высшего образования является изучение зарубежного педагогического опыта. Наука обобразовании (эдукология), как и другие области знаний и общественной практики, не может развиваться изолированно от мирового опыта. Сфера образования в данном случае подчиняется общим тенденциям и закономерностям развития. В этой связи представляется актуальным по-новому взглянуть на имеющийся опыт обучения, в том числе и зарубежный, переосмыслить его, найти пути использования передовых идей в отечественной практике обучения. Мақалада бүгінгі күнде біздің еліміздің білім беру жүйесіндегі үздіксіз білім берудің заманауи нысанын қалыптастыратын жоғары білім беру сапасына деген талапты күшейту мәселелері қарастырылған. Жоғары білім беру сапасын арттыру жолдарының бірі – шетелдің педагогикалық тәжірибесін үйрену болып табылады. Білім беру жүйесі басқа да ғылым салалары секілді әлемдік тәжірибеден бөлек дами алмайды. Білім беру жүйесі бүгінде дамудың жалпы заңдылықтары мен талаптарына бағынады. Осыған қатысты өзімізде бар тәжірибеге жаңаша қарап, сонымен қатар, шетелдің және Отандық білім беру тәжірибесінде жаңа өткелді идеялар қолданудың жолдарын іздеу болып табылады.