Значение и речевой акт (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2022)
В статье рассматриваются значение и речевой акт. Значение предназначено для выражения лингвистического, а также нелингвистического коррелята, референции или денотации языковой формы и выражения. Речевые акты, как известно, представляют собой акты, относящиеся к действию, выполняемому высказываниями. Человек может совершить любое действие, произнеся (или сказав) что-то. С помощью речевых актов говорящий может передать физическое действие просто с помощью слов и фраз. Переданные высказывания имеют первостепенное значение по отношению к совершаемым действиям. Слово и предложение считаются основными составляющими речевого акта. Оба они, как известно, играют решающую роль в восприятии любого общения. Слово (или предложение) может иметь несколько значений. Необходимо уловить их истинное значение в правильном контексте. Просодические особенности также играют большую роль в передаче информации посредством любых речевых актов. Обсуждаемый вопрос исследовался многими зарубежными и отечественными учеными, такими как Дж. Остин, Дж. Сёрл, У. Олстон, У. Крофт, а также Ф.Я. Вейсалли, А.А. Абдуллаев, А.Я. Мамедов, Л.М. Ханбутаева, и др. В статье исследуется теория речевых актов, созданная Дж. Остином и Дж. Сёрлом. В нем говорится, что язык выступает как форма действия в речевых актах. В статье широко затронуты подвергшиеся обсуждению подразделения речевых актов. Ключевые слова: предложение, значение, речевые акты, информация, передать, слово.