Проблеме метафоры в когнитивной лингвистике (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2022)
Данная статья посвящена проблеме исследования метафоры в когнитивной лингвистике, концептуальной теории метафоры. В статье рассматриваются труды таких ученых-исследователей, как Эрл Маккормак, Дж.Лакофф и М.Джонсон, а также Рэймонд У.Гиббс младший, Дедре Гентнер, Брайан Боудл, Линн Камерон, Жиль Фоконье, Майкл Рэдди, Дэвид Пантнер и другие. Приводятся определения двум видам метафор: ориентационным и онтологическим метафорам. В статье также рассматриваются такие аспекты, как концептуальное отображение или концептуальное совпадение, различают три вида этого отображения. В статье также затрагиваются уровни метафорического, когнитивного процесса. Концептуальная теория метафора хорошо представлена в книги Дж.Лакоффа и М.Джонсона «Метафоры которыми мы живем». В статье также приведены примеры концептуальных метафор. Основная функция метафоры является ее познавательный аспект, функция получения новых знаний. Метафора в аспекте когнитивной лингвистики рассматривается через призму концептуальной теории метафоры. Метафорическое мышление присуще не только современному человеку, но испокон веков, метафора умело использовалась в повседневном привычном укладе жизни человека. Концептуальная метафора в аспекте когнитивной лингвистике является одной из основных когнитивных операций, способа мышления, понимания, познания, восприятия и толкования окружающей нас среды. Это переход опыта, информаций, знаний об одной смысловой области в другую смысловую область.