Казахское литературоведение конца XX – начала XXI века: поиск новых исследований в истории литературы (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2022)
В современном казахском литературоведении одними из актуальных проблем являются выявление истоков, оценка этапов развития, становление национальной литературы, изучение особенностей периодизации, а также углубление в историю казахской литературы. В ходе современных исследований национальная литература пополняется духовными и литературными памятниками, которые были преданы забвению вследствие влияния политики «вульгарного социализма». Современное казахское литературоведение меняет методологические принципы и опирается на передовые позиции мирового литературоведения. Новые тенденции в этом направлении требуют всестороннего осмысления. В связи с этим статья посвящена рассмотрению проблем истории исследования казахской литературы. Представлен обзор новых направлений данной области научного познания. Были изучены особенности новых исследований, рассмотрены различные научные платформы. Особое внимание было уделено сопоставлению трудов по истории исследования казахской литературы, оценке вклада исследователей и их роли в становлении и развитии научных направлений. При этом движение научной мысли рассматривалось в ретроспективе: от ранних трудов до современных работ. Путем анализа конкретных научных трудов рассмотрен вклад современных исследований истории казахской литературы. Уделено внимание наличию в них особой системы, присутствию альтернативных взглядов на решение проблем. На основании проведенной аналитической работы определены новые направления изучения истории казахской литературы. В качестве результатов исследования представлены новые пути исследования национального наследия. Подтверждена необходимость пересмотра подходов изучения литературного наследия с учетом требований современных научных направлений в данной области научного познания.