Молодые казахстанские немцы в Германии: образование и многоязычие (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2023)
Российские немцы из Казахстана, или Russlanddeutsche, — это этнические немцы, которые жили в России, а затем в Казахстане до эмиграции в Германию. Многие представители старшего поколения выросли, говоря на немецком диалекте, отличном от стандартного немецкого, или на региональной разновидности русского языка. Языковая интеграция все еще может быть трудным процессом для российских немцев из Казахстана, поскольку язык тесно связан с культурой и идентичностью. Однако со временем и при поддержке многие из них могут успешно интегрироваться в немецкое общество и свободно говорить на стандартном немецком языке. В настоящей статье подводятся итоги 30-летнего лонгитюдного исследования семей российских немцев, приехавших с маленькими детьми в Германию. В работе применялся смешанный метод анализа данных. Одной из ключевых проблем, с которыми сталкиваются молодые русскоязычные немцы из Казахстана, является адаптация к культурным нормам и ожиданиям германского общества. Среди прочего, она может включать различия в социальном этикете, образовании и карьерных ожиданиях. Несмотря на трудности, многие молодые российские немцы из Казахстана успешно интегрируются в немецкое общество и строят себе успешную жизнь на новой родине. При поддержке своих семей и доступе к ресурсам и возможностям эти люди могут преодолеть барьеры на пути к интеграции и внести свой вклад в разнообразие и богатство немецкого общества.