Формирование эстетики соцреализма в литературах тюркоязычных народов (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2023)
Целью данной статьи является исследование процессов формирования эстетики социалистического реализма в литературах тюркоязычных народов бывших союзных республик.Социалистический реализм, как направление литературы ХХ века, впервые начал формироваться в русской литературе еще в досоветскую эпоху – в народнической, а позднее в так называемой пролетарской литературе. Политика огосударствления литературы в период установления Советской власти требовала единой эстетической системы в литературе. Из всех существующих систем этим требованиям соответствовало направление, которое в 1932 году председателем Оргкомитета СП СССР И.Гронским было названо социалистическим реализмом. Формирование эстетики соцреализма в русской литературе было обусловлено и художественными явлениями литературы, и официальной доктриной советского государства.В литературах тюркоязычных народов СССР соцреализм, как литературное направление, возник вследствие политики огосударствления литературы. Многие века литературы этих народов опирались на общетюркский духовно-религиозный и культурно-мифологический фундамент, в период с XI по XIX века развивались в контексте восточной классической литературы.Литературы тюркоязычных народов бывшего СССР в период формирования эстетики соцреализма скорее напоминали эпигонскую литературу. Тем не менее, система образов, фабульные конфигурации произведений, композиционные и архитектонические формы существенно разнились от русской советской литературы. Авторы опирались на традиции устного народного творчества и классической восточной литературы.Ключевые слова: эстетика социалистического реализма, литература тюркоязычных народов, политика огосударствления литературы, эпигонская литература.