Огуры: этимологические связи древнего этнонимического термина (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2024)
В статье авторы ставят актуальный для современной филологии вопрос о важности создания интердисциплинарной отрасли социально-гуманитарных исследований «диахроническая этнолингвокультурологическая компаративистика» в качестве методологической основы специальной комплексной научно-теоретической дисциплины.Выделение из прототюркского Saz-языка стандартного типа огурской филы с Lir-языком, по новейшим представлениям, произошло примерно в середине I тысячелетия до н.э.  Иначе говоря, распад прототюркского этнолингвокультурного континуума в результате выделения из него огурской ветви несколько условно датируется серединой I тысячелетия до н.э., но сам процесс формирования специфических особенностей языка огурского типа, судя по всему, начался гораздо раньше и продолжался не одно столетие.Разбирая проблемы этимологии этнонимического термина oğuz ~ oğur, исследователь должен опираться на закономерности исторической трансформации фонетической системы прототюркского языка накануне его первичного распада и руководствоваться законами формирования специфических особенностей фонетического строя самостоятельных праогузского и праогурского языков в первые века их автономного развития. К сожалению, на современном уровне развития диахронической фонологии языков тюркской семьи фонетические системы и праогузского, и праогурского языков не реконструированы с достаточной объективностью.Ключевые слова: диахрония, компаративистика, огуры, тюркская палеоистория, этнолингвокультурология