Профессиональная языковая личность юриста в современном Казахстане: определение, специфика, подготовка (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2024)
Статья посвящена исследованию профессиональной языковой личности специалиста правовой сферы. Целью статьи является выявление специфики формирования юристов как профессиональных языковых личностей в условиях современного Казахстана. Данная цель достигается путем решения нескольких задач: осуществляется обзор научной литературы, посвященной научно-методологической базе исследования, проводится анализ социокультурных факторов, образовательной и языковой политики Казахстана. Применяется комплексный подход к исследованию языковой личности современного казахстанского юриста путем интеграции лингвокогнитивного и лингвориторического подходов. На основе анализа образовательных программ «Юриспруденция» и «Правоохранительная деятельность» Казахского национального университета имени аль-Фараби, структуры профессиональной языковой личности юриста, специфики юридического дискурса и юридической языковой картины мира обосновывается целесообразность введения в программу обучения дополнительных дисциплин, направленных на повышение уровня грамотности и речевого мастерства будущего юриста. Особое внимание уделяется вопросу о необходимости совершенствования профессиональной компетентности юристов путем развития профильной и лингвориторической компетенций.  Делается вывод о том, что гармоничное развитие всех исследованных компонентов языковой личности юриста, компетенций, профессиональных и личностных качеств служит показателем профессионализма юриста. Результаты данного исследования вносят вклад в развитие антропоцентрической лингвистики, могут способствовать гармонизации, оптимизации коммуникации в рамках юридического дискурса.Ключевые слова: профессиональная языковая личность, юрист, лингвокогнитивный подход, лингвориторический подход, профессиональная компетентность, лингвориторическая компетенция.