Художественные черты и проблематика реалистических рассказов А. Арцишевского (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2025)
Статья содержит анализ поэтики и проблематики реалистических рассказов современного казахстанского писателя Адольфа Арцишевского. Основная цель этой статьи состоит в выявлении художественного своеобразия и проблематики рассказов А. Арцишевского. В статье проанализированы основные жанрово-родовые признаки, художественные черты, проблематика рассказов А. Арцишевского. Теоретическая значимость этой работы характеризуется тем, что ее материалы могут послужить для изучения реалистических рассказов современных казахстанских писателей. Практическая значимость статьи состоит в том, что ее положения и выводы могут быть использованными для разработки методических приемов анализа рассказов А. Арцишевского в вузе. Поэтико-структурный метод применялся для выявления и анализа художественных черт и сюжетной организации рассказов А. Арцишевского. Историко-литературный подход позволил определить связь творчества писателя с русской реалистической литературой. Анализ художественного языка способствовал характеристике стиля писателя. В рассказах А. Арцишевского достоверно изображены реалии советской действительности прошлого века, воссозданы образы обычных людей. В рассказах А. Арцишевского поднимается проблема нравственного выбора. Писатель изображает единство характеров и поведения литературных героев. Гуманизм является мировоззренческой основой смыслового содержания рассказов А. Арцишевского. Автор рассказов проводит идею гуманизма, утверждает безусловную ценность жизни и личности человека. Указанные черты рассказов А. Арцишевского соответствуют практике литературы реализма. Писатель последовательно развивает в рассказах традиции реалистической литературы.Ключевые слова: современная казахстанская проза, рассказ, казахстанский рассказ, реализм, А. Арцишевский.