Ключевые компетенции учителя русского языка и литературы как основа успешного обучения (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2026)
Статья посвящена изучению профессиональных компетенций учителя русского языка и литературы в современных образовательных стандартах. Исследование показывает актуальность темы в аспекте вызовов XXI века, включая стремительное развитие технологий, переосмысление методов к обучению и обязательность профессиональной подготовки педагогов, умеющих объединять традиционные и инновационные методы. Целью исследования является анализ структуры, содержания и значимости ключевых компетенций учителя, таких как предметная, методическая, коммуникативная, информационно-цифровая и личностная. Анализируется их воздействие на качество обучения и воспитания учащихся, в том числе перспективы их формирования и развития в образовательной деятельности. Превалирующее внимание уделено полифункциональному характеру педагогических компетенций, охватывающие как профессиональные знания и умения, так и личностные качества. В статье описаны примеры использования этих компетенций, содержащие аккомодацию материала для учащихся с различным степенем подготовки, применение цифровых инструментов, создание условий для прямого общения, а также стимулирование учеников через персональный подход. Результаты исследования подтверждают, что профессиональные компетенции учителя русского языка и литературы являются важнейшим средством успешной педагогической деятельности. Предложенные рекомендации, таблица и примеры уроков могут быть внедрены для моделирования программ подготовки и повышения квалификации педагогов, а также для ассимиляции инновационных методик.Ключевые слова: компетенция, русский язык и литература, ключевые компетенции, модернизированное обучение, инновационные методы.