Медицинские тексты как новая реальность в «чужом» дискурсе (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2026)
Статья посвящена изучению особенностей функционирования медицинских текстов в так называемом «чужом» дискурсе, то есть в художественных произведениях, языке средств массовой информации и различных ток-шоу. Цель статьи – выявить особенности репрезентации медицинских знаний, связанных со здоровьем человека, болезнями и их профилактикой, в текстах, не относящихся к специальному медицинскому дискурсу. Изучение медицинского текста в «чужом» дискурсе позволяет понять, как язык передаёт особенности профессионального мышления врача, каким образом отражаются продукты медицинского сознания и как реализуются процессы порождения и понимания медицинской информации в неспециальных текстах. Под «чужим» дискурсом понимаются тексты неспециального характера, содержащие медицинскую информацию и функционирующие в художественном дискурсе, языке СМИ и ток-шоу. В исследовании использованы методы контент-анализа и дискурс-анализа. Результаты показали, что активное использование медицинских терминов подчёркивает объективность специальной информации, представленной в тексте, и одновременно оказывает имплицитное воздействие на читателя. Анализ специальных, художественных и медийных текстов, связанных со здоровьем человека, выявил изменение языкового регистра. Функционирование медицинских терминов в «чужом» дискурсе свидетельствует об их просветительской функции. Специальный текст формирует научную картину мира не только врача, но и неспециалиста. Тексты данного типа маркируются определёнными лексическими единицами, характеризующими аспекты профессиональной картины мира.Ключевые слова: текст, медицинский текст, дискурс, чужой дискурс, художественный дискурс.