(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2015)
Бұл ғылыми мақалада жазушы Дидар Амантайдың «Гүлдер мен кітаптар» романындағы кейіпкерлердің түс көру құбылыстарының мәні мен маңызы, шығарма көркемдігіне, ондағы кейіпкерлердің көңіл-күйіне әсері, олардың шындыққа қатысы туралы сөз болмақ. Қаламгер өз шығармасына арқау еткен рухани ізгі құндылықтар құлдырап, жоғалуға айналғанын түс символдарымен көрсетуі мәселенің өзегіне айналып отыр. Міне, осы шығарма ішіндегі әңгіменің негізгі фабуласын құрайтын түс көру мен аян берудің романдағы символикалық мәнін ашуға ерекше назар аударылады. Статья посвящена творчеству известного казахского писателя Дидара Амантая. В качестве объекта исследования выбран роман «Цветы и книги». В статье анализируются функции и значение сновидений в творчестве писателя. Раскрывается символика образов, изображаемых автором. Большое внимание уделяется содержанию видений. В статье дается интерпретация основных образов, возникающих в снах героев. Автор всесторонне и глубоко исследует роман, выявляя мастерство писателя, его умение проникнуть в самую суть изображаемых им явлений. Каждый образ, каждая деталь становятся значимыми в произведении. Автором статьи подчеркивается символика заглавия романа, отражение идей писателя в снах героя. При анализе романа «Цветы и книги» используется комплексный подход, позволяющий полно и целостно раскрыть исследуемую тему.