(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2015)
Взаимодействие значений двух и более слов в рамках окказионального сочетания создает сложную эстетически значимую единицу контекста, которая, на первый взгляд, представляется несовместимой с общеязыковым значением входящих компонентов. Однако эта несовместимость кажущаяся. Новые сцепления слов образуются в контексте писателя за счет не использованных в системе языка возможностей языковой системы. Являясь отступлением от языковой нормы, они подчиняются текстуальной норме. Окказионал тіркес құрамындағы екі не одан да көп сөз мағыналарының өзара байланысы мәнмәтін (контекст) бірлігінде күрделі эстетикалық маңызға ие, бір қарағанда, бұған енген компоненттердің жалпы тілдік мағынасымен сәйкес келмейді. Алайда бұл сәйкессіздік алдамшы. Жазушының сөз қолданысындағы жаңа сөздердің байланысы тіл жүйесіндегі мүмкіндіктердің тілдік жүйеде қолданбауынан туындайды. Тілдік нормадан ауытқи отырып, олар мәтіндік нормаларға бағынады.