(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2015)
В статье рассматриваются проблемы концептуального анализа слова. Устанавливается когнитивно-пропозициональная структура концепта любить, его национально-культурное содержание. В результате анализа автор показывает, что концептуальный анализ возможно провести на примере глагольного слова. Работа имеет междисциплинарный характер, написана на стыке таких наук, как лингвистика и культурология, когнитивная лингвистика. Основное содержание исследования составляет анализ глагольного слова. В статье исследуются характерные признаки концептуального анализа, его методы и приемы. Концептуальный анализ позволяет приступить к изучению концептуального устройства языка, ведущего к осмыслению мира в терминах концептов. Выделяются и описываются характерные особенности концепта и его способы вербализации. Глагольное слово кодирует информацию, имеющую различную концептуальную семантику, доминацией которой являются глаголы отношения русского языка. В работе актуализируются данные глаголы, поскольку обладают сложной семантикой и соотносятся с концептуальным понятием слова. Мақалада сөздің концептуалды анализінің мəселелері қарастырылады. «Сүю» концептінің ұлттық-мəдени құрылымы бекиді. Анализ нəтижесінде автор концептуалды анализ етістік сөзі екенін көрсетеді. Жұмыс пəнаралық мінездемені береді, бұл жұмыс лингвистика, мəдениеттану ғылымдарының өрісінде дамиды. Зерттеудің маңызды мазмұнын етістікті сөз құрайды. Мақалада концептуалды анализдің мінезді белгілері, оның əдісі, жолдары зерттеледі. Концептуалды анализ тілдің концептуалды құрылымын көрсетуге көмектеседі, концепт əлеміне маңызды жол табады. Концепттің ерекшеліктері жəне оның вербуалды əдіс жолдары бейнеленеді. Етістікті сөз ақпарат береді жəне концептуалды семантиканы, орыс тілінің басты тақырыбы етістік болып табылады. Жұмыста етістіктер көбірек бағыт алады, өйткені құрылымды семантикамен, сөздің концептуалды мағынасымен сəйкеседі.