(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2015)
Мақалада Əлихан Бөкейханның қазақ əдебиетінің дамуына қосқан өзіндік үлесі қарастырылады. Шығармаларға берген ғылыми бағасы нақты мысалдармен дəлелденіп, тұжырымдалған. Ауыз əдебиетінен бастап, ХVІІІ-ХІХ ғасырлардағы орыс жəне шетел жазушыларының шығармаларынан мысалдар келтірілген. Əлихан Бөкейханға сол кездегі берілген пікірлер мұрағат материалдарынан алынған. Зерттеу нақты мəліметтерге сүйеніп жазылған. В статье рассматривается вклад, внесенный А.Букейханом в развитие казахской литературы. Его данная оценка на казахскую литературу была доказана точными примерами. Были приведены примеры из произведении русских и зарубежных писателей, начиная с устной народной литературы и до ХVІІІ-ХІХ вв. Данное мнение Алихану Букейхану в то время были взяти из архивных материалов. Исследование написано на основе реальных источников. Данная оценка А.Букейхана этим произведениям: «Кара кыпшак Кобланды», «Женщина по киргизской былине Кобланды», «Калкаман-Мамыр», «Карт Кожа», «Несчастная Жамал», на сегодняшний день в истории казакской литературы занимает высокий уровень. Они считаются ценными с точкой зрения первоначальной научной оценки.