(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В статье рассматриваются принципы Ахмета Байтурсынова во имя свободы, затрагиваются темы интересов нации в сборниках «Қырық мысал» и «Маса», осуществляется попытка исследовать цели просветительста и свободы через газету «Қазақ». Предпринимается попытка впервые в художественном контексте осмыслить целенаправленно и систематически исследованные исторические предпосылки, мусульманское просветительство, влияние джадидизма, позиции Российских тюрков в борьбе за свободу в проявлении тюркской идеи в казахской литературе начала ХХ века. В работе анализируется в собирательной форме и в диапазоне литературного наследия поэтов важный период в истории казахской литературы – развитие литературы начала ХХ века и тюркская идея в поэзии. Выясняется художественный, исторически-социальный потенциал в духовном пространстве общетюркских и общечеловеческих целей во имя свободы.