(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В статье рассматриваются основные направления исследований в области политической лингвистики. Последние десятилетия XX в. и начала XXI в. ознаменовались радикальными изменениями в политической структуре мира. Примером этому являются крушение двух враждебных лагерей (социалистического и капиталистического), а также интеграция в Европе, вызванная процессом глобализации. Политика, её институты и процессы не существуют безотносительно к языку и языковым процессам в обществе. Политический институт не может существовать без коммуникации. Итак, политические тексты и высказывания отражают идеологию, систему естественно-исторического развития общества и являются средством воздействия на общественное сознание, т. е. характеризуются функцией управления обществом. Следовательно, изучение политического языка было инициировано политологическими проблемами, т. е. попытками мыслящей части общества освободить политическую коммуникацию от манипуляций, а также потребностями лингвистической теории определить роль лингвистического феномена в политической жизни (использование эвфемизмов, метафор).