(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В данной статье достоинство рассматривается как семиотический концепт. Рассуждения о данном концепте представлены в работах, связанных с изучением психологии человека, в философских учениях о добродетели, счастье, нравственных аспектах культуры, проблеме существования человека в мире. Рассмотрение концепта достоинство с точки зрения лингвистики открывает для нас разнообразие словоформ и задает важные вариации семантики концепта, тем самым позволяя выявить его признаки и моделировать концепт. Изучение соотношений, выявленных на основе анализа словарных дефиниций, семем, их сочетаний, нашедших выражение в языке, позволяет моделировать концепт как единицу национальной концептосферы, национальной культуры, указать на те признаки, которые находят свое выражение не только в слове. Концепт достоинство (dignity) в данной статье рассматривается на основе английской лингвокультуры. Выявлено семантическое поле концепта, его основные признаки, указаны национально-культурные и специфические особенности.