(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В XIX веке на всем Кавказе азербайджанцы наиболее плотно проживали в Западном Азербайджане. Своей оригинальностью отличались материальные и нравственные богатства, фольклорная литература, искусство ашугов, массовая школьная сеть, памятники искусства, зодчества. В то же время азербайджанцы, проживающие в Западном Азербайджане, были примером сохранения и обогащения нашего литературного языка, нашей религии, наших обычаев и традиций, незаключения брака с представителями другой национальности. В XIX веке в Азербайджане, в его Западной части, развивались школьное дело и просвещение. С открытием в ряде населенных пунктов страны для просвещения народа школ, наряду с национальным языком не оставалось без внимания и изучение русского языка. В статье исследуется просветительская деятельность таких азербайджанских интеллигентов, как Джалил Мамедкулизаде, Фирудин бек Кочарли и др.