(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
Динамика развития лексического состава современного казахского литературного языка характеризуется активным появлением лексических инноваций, созданных для передачи терминологического корпуса казахского языка путем использования прежде всего внутренних потенциальных ресурсов национального языка. Неологизмы всегда были и остаются в поле зрения лингвистов, так как их появление в языке – непрерывный процесс. Следует отметить, что процесс появления новых слов – сложное, многозначное языковое и культурное явление. Поэтому любые проблемы, связанные с неологизмами, всегда актуальны. В связи с этим можно считать, что в казахской лингвистике быстро развиваются неология (наука о неологизмах) и неография (наука о теории и практике описания неологизмов в словарях). В статье на основе изучения теоретических выводов зарубежных и отечественных лингвистов систематизируются и обобщаются основные положения неологии и неографии, социальные и языковые причины вхождения/не вхождения новых слов в речь, проводится анализ способов и форм отражения лексических инноваций в казахской лексикографии.