(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
Статья посвящена истории появления и развития проектных технологий, широко используемых и в литературоведении. Обосновывается необходимость применения метода проектов как инновационной методики в современной школе и вузе. Уделено внимание философии проектных технологий, в связи с чем упоминаются основатели проектного метода У. Килпатрик, Д. Дьюи, их последователи в СССР 20-30-х годов ХХ века. Сделана попытка анализа общих моментов и различий в использовании традиционных методов преподавания и метода проектов, приведены доказательства методической новизны последнего. Автор статьи считает, что главное преимущество этого метода заключается в том, что он предоставляет каждому ученику и студенту возможности самостоятельно приобретать знания в процессе решения практических задач. Поэтому метод проектов позволяет учащемуся эффективно включаться в образовательный и исследовательский процесс, осознать, где и как он может применить полученные знания, обосновать своё решение.