(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
Одним из деятелей литературы в истории казахской литературы, творческая жизнь которого подвергается тщательному исследова нию только в последнее время, является Кодек Байшыганулы. Главная суть творчества поэта – смутное время, прожитое народом в нача ле ХХ века. Историческая правда событий 1916 года после прика за белого царя о переселении народа с просторно расположенного места, создавая суматоху, принимает широкий художественный раз мах в казахской литературе. В прозе и поэзии подробно излагается истина тех дней. Эта тема сформировалась как одна из актуальных тем в развитии казахской литературы. Жусипбек Аймауытов, Сакен Сейфуллин, Мухтар Ауезов, Сабит Муканов, Габит Мусрепов, Аскар Сулейменов и др. написали свои прозаические произведения, где главной темой стала человеческие судьбы в смутное время. Автор статьи размышляет о приемах поэтического мастерства Кодека Бай шыганулы, традиционных образцах и индивидуальных поэтических навыках, языковом мастерстве в его поэзии с точки зрения кругозора познания и анализа истины эпохи.