(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В статье рассматриваются проблемы типологии структуры предложения и понятие «модель предложения» как основная единица характеристики структуры предложения. Для определения модели предложения предлагается брать за основу структурно-семантические компоненты предложения, которые отражают категориально-семантические значения синтаксем в структуре предложения. Другими словами, для определения понятия «модель предложения» берется за основу семантико-грамматическая характеристика компонентов предложения и раскрываются основные ее признаки. Модель предложения – это основная единица классификации типов предложения в языке. В структуре модели существенно не общеграмматическое предикативное значение, а различия в форме и значении основных компонентов предложения. На этой основе определяются основные модели предложения в современном казахском языке.