(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В статье описывается стратегический подход к коммуникации. А также подразделы речевых стратегий. Объединяющим моментом в самых разных лингвистических исследованиях, посвященных вопросу о речевых стратегиях и тактиках (коммуникативных ходах), неизменно выступает осознание важности общей базовой платформы коммуникантов для осуществления интеракции и проведения в жизнь стратегического плана. Составляющими такой платформы единодушно признаются общность неязыковых (энциклопедических) знаний и представлений, большая или меньшая сопряженность коммуникативных моделей ситуации общения у каждого коммуниканта, а также комплекс языковых знаний, включая знания о правилах употребления языка. В общую базу знаний и представлений общающихся следует включить и знание речевых стратегий и тактик, особенно релевантное при межкультурном общении, так как обладает ярко выраженными этноспецифичными чертами.