(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В статье рассматриваются методы и подходы формирования модели, группирование общих и различных признаков гласных звуков и раскрываются основные качества звуков с теоретической и практической точки зрения. Объектом исследования являются оригинальные звуки казахского языка и в том числе рассматриваются такие проблемы как образование моделей звуков в виде куба в тюркологии, а в казахском языке в виде призматической модели, а также было обосновано, что в группировании гласных звуков имеет место быть не только признакам образования, но и персептивным признакам. К тому же исследовались фонологические и фонетические свойства таких гласных как и и у. Для получения полной результативности было решено оценить (выяснить) состав дифтонгов посредством компьютерной программы, а именно раскроется физический состав звука с помощью форматированного анализа. За счет этого можно определить уровень частоты звукового тона и акустические характеристики языкового звука образовывающие звуковой тембр.