(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В статье рассматривается этническая информация как один из факторов возникновения и содержательного изменения этностереотипов, в частности, авто- и гетеростереотипов. Кроме того, рассматриваются важные в межэтнических отношениях положительные и негативные воздействия этнической информации на самосознание читателей. В этом направлении используются комментарии, данные по материалам прессы, в которых содержится этническая информация. На конкретных примерах анализируются негативные воздействия этнической информации, содержащей отрицательные сведения, на нарушение ранее сформировавшихся положительных стереотипов о национальных традициях. Автором определяется моделирование этнической информации в самосознании читателей соответственно тенденциям глобализации, механизмам формирования стереотипов о современном обществе на основе восприятия негативных этнических сведений не как проблема нации, а как проблема всего человечества.