(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
Целью данной работы является лингвострановедческое описание фразеологических единиц казахского и английского языков, включающих географические наименования. Этот аспект изучения фразеологии имеет особое значение, т.к. во многом помогает понять культуру, историю и быт народа. Большая часть фразеологизмов заимствована из художественной литературы как казахского, так и английского языков. В этой статье даны сведения о происхождении некоторых казахских и английских фразеологизмов, в состав которых входят географические наименования городов, деревень, рек, гор и т.п. Поскольку города и некоторые другие населённые пункты с самого начала своего существования играли важную политикоэкономическую роль, были центрами культурной и светской жизни, с ними связаны многие значительные, а подчас и курьёзные события, которые нашли отражение в рассматриваемых фразеологизмах. Для изучающих английский язык как иностранный этот слой языка представляет трудность при освоении, но знание и значение фразеологизмов помогает понять английскую речь с полуслова.