(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В статье рассматриваются проблемы смысловой организации газетного текста, в котором широко представлены прецедентные тексты. Под прецедентным текстом понимаются часто цитируемые тексты, значимые для представителей той или иной культуры (стро ки из популярных произведений, пословицы, фразеологизмы, цитаты из литературных произведений, афоризмы, строки из песен и др.). Основная функция прецедентных текстов не в информировании чи тателя или слушателя, а в воздействии на него, формировании у него определенного мнения о том или ином событии, ситуации. Преце дентные тексты включаются в газетный текст не только в неизмен ном, но и в трансформированном виде. Семантические трансфор мации прецедентных текстов в газетной публикации раскрываются с помощью анализа различного рода семантических функций или от дельного слова, или словосочетания, или всего предложения. Факти ческим материалом послужила отечественная русскоязычная пресса.